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Cómo descalcificar su cafetera Nespresso

nespressoLa descalcificación es un proceso importante y necesario para garantizar el buen funcionamiento y la durabilidad de una máquina de café. Sin embargo, los usuarios a menudo lo pasan por alto. Nespresso no es una excepción. Esta elegante máquina ofrece un café aromático y delicioso de forma rápida y eficiente, pero necesita atención al menos una vez al año. De ahí la importancia de descalcificar la máquina Nespresso.

¿Por qué debería descalcificar su cafetera Nespresso?

La explicación es sencilla. Al preparar un café, el agua del depósito recorre un largo circuito hasta que atraviesa el café y cae en la taza. Al hacerlo, deja pequeños restos de piedra caliza por el camino, similar a lo que ocurre en un lavavajillas.

Si los depósitos se acumulan durante mucho tiempo, los circuitos pueden obstruirse, lo que provoca variaciones en la presión del agua y el sabor del café. Estas impurezas acortan la vida útil de la máquina. Sin embargo, existe una solución sencilla para evitar dañar el aparato o reducir la calidad del café. Esto implica el uso de agentes descalcificadores.

¿Con qué frecuencia se debe realizar la descalcificación Nespresso?

Para saber cuándo descalcificar la máquina, debe conocer la dureza del agua en su región (si usa agua del grifo). Pero como regla general, debes seguir la regla de descalcificación cada 500 a 600 cafés tomados. Si no tiene idea de la cantidad de cafés que prepara diariamente, repita el proceso al menos una vez al año.

¿Cómo hacer la descalcificación de su cafetera Nespresso?

El proceso de descalcificación es simple, especialmente si utiliza el kit de descalcificación de Nespresso. Este kit contiene un líquido elaborado a base de cítricos, apto para descalcificar la máquina en las dosis recomendadas por la marca. Debes evitar usar recetas caseras a base de vinagre o jugo de limón, porque aunque prometen los mismos resultados, pueden dañar la máquina a la larga.

Si no desea utilizar el kit de marca, siempre tiene la opción de utilizar kits universales. Un ejemplo de esto es la marca Krups. Para hacerlo, solo sigue algunos pasos. No es un proceso difícil pero debes seguir el orden de todas las tareas para obtener buenos resultados. Échales un vistazo aquí:

Retire todas las cápsulas de la cafetera, prestando atención al depósito que debe estar libre de cápsulas.
descalcificar la máquina de caféLlene el depósito de agua con 0,5 L de agua y el producto descalcificador proporcionado por el kit.
Para recolectar el líquido, debes colocar un depósito suficientemente grande en el lugar donde suele ubicarse la taza, asegurándote de que tenga la capacidad de recolectar la cantidad colocada en el depósito.

Aquí es donde comienza el proceso de descalcificación. Debes presionar los dos botones de café simultáneamente durante 3 segundos, que comenzarán a parpadear. (Para saber cuáles debes consultar el manual de instrucciones de tu equipo ya que varían según el modelo).
Tan pronto como comience el proceso de descalcificación, presione el botón de un café largo (la taza grande) para que el líquido pase por todos los circuitos y tubos de la máquina, limpiando las impurezas. Este proceso debe repetirse varias veces. La máquina interrumpirá el proceso cuando detecte que no hay residuos, finalizando el proceso de descalcificación. Si vacía el depósito de agua, reutilice el líquido descalcificador hasta completar el proceso.

Cuando la máquina se detiene por sí sola, el proceso finaliza. Pero no olvides limpiar muy bien el depósito de agua para que se eliminen todos los restos de líquido descalcificador. Pero recuerde que las cámaras de aire todavía contienen el producto, que es tóxico y peligroso para la salud. Por eso es muy importante que vuelvas a presionar el botón del vaso grande para que el agua limpia termine el proceso de limpieza dentro de la máquina.
Después del proceso, la máquina está en modo de descalcificación. Por lo tanto, asegúrese de presionar los dos botones simultáneamente para volver al modo de preparación de café. Estos 2 botones suelen ser para tazas grandes y pequeñas, pero confirme en el manual de instrucciones de su modelo.

Las máquinas Nespresso se caracterizan por tener varios modelos y una de las peculiaridades de estas máquinas es que el proceso de descalcificación puede variar ligeramente. Lea siempre el manual de instrucciones de su máquina Nespresso para asegurarse de realizar el procedimiento correctamente.

Método de descalcificación casero

Cualquiera que no pueda o quiera gastar mucho dinero en el mantenimiento de su máquina de café, puede utilizar productos caseros para eliminar la cal. Nos referimos al vinagre, sin embargo, debes saber que no son productos recomendados para descalcificar, ya que según el fabricante, puede ocasionar problemas en el funcionamiento de la máquina de café y también puede afectar el sabor del café.

Como muchos usuarios buscan estas soluciones económicas, describiremos paso a paso cómo descalcificar el nespresso con vinagre. Pero debemos recordar que se recomienda utilizar el kit de descalcificación Nespresso, porque es el más adecuado para tu máquina.

Cómo descalcificar su Nespresso con vinagre

Los líquidos descalcificadores contienen ingredientes como ácidos cítricos, por lo que el jugo de limón o el vinagre blanco pueden ser un buen sustituto para descalcificar la máquina Nespresso. Aun así, insistimos en que, aunque estos productos caseros pueden eliminar los residuos de cal, existen riesgos de que el vinagre pueda provocar daños en la máquina. Por lo tanto, siempre recomendamos utilizar kits de descalcificación originales de Nespresso o Krups.

Para descalcificar con vinagre blanco casero, utilícelo puro, sin mezclar con agua. Este es el procedimiento paso a paso:

Retirar las cápsulas de la máquina y el depósito y llenar el depósito de agua con medio litro de vinagre. Colóquelo en su lugar y encienda la máquina. Coloque un recipiente debajo de la salida de café para recoger el vinagre.
Ahora presiona el botón de café para que el vinagre circule por el circuito interno de la máquina, debes repetirlo varias veces hasta que se vacíe el tanque. Espere y deje la máquina encendida durante unos 20 minutos para que el vinagre pueda eliminar toda la cal de los tubos y circuitos internos.
Mientras tanto, toma y enjuaga el tanque de agua para eliminar cualquier resto de vinagre.
Pasado este tiempo, llene el depósito de agua con agua limpia (sin vinagre).
Pulsar de nuevo el botón de café para que el agua fluya por todos los circuitos y tubos de la máquina, con el fin de limpiar el vinagre y las impurezas. Repite el proceso varias veces – vaciando, enjuagando y llenando el tanque con agua potable – para que cuando vuelvas a tomar café no sepa a vinagre.

La máquina ya está lista para su uso.
Durante la descalcificación, se producen vapores y un fuerte olor a vinagre cuando se calienta, así que asegúrese de no doblarse demasiado para evitar respirar los vapores.