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Kombucha: Descubra Sus Beneficios Y Cómo Puede Ayudarlo

kombuchaLas bebidas fermentadas están ganando cada vez más espacio en nuestras cocinas. El kéfir, por ejemplo, se hizo popular y hoy en día es muy apreciado por quienes buscan una dieta más saludable a base de lácteos. ¿Pero has oído hablar de la kombucha? ¿Alguna vez te detuvieron en un supermercado , mirando ciertas botellas desconocidas? Por eso, seguro, ya se habrán preguntado: “¿qué es la kombucha y para qué sirve?”

Conocida por sus propiedades medicinales, esta bebida se ha consumido en China durante milenios y es excelente para regenerar la flora intestinal. Y tenga en cuenta que este no es su único beneficio …

En primer lugar, hay que recordar que por ser una bebida probiótica contiene lactobacilos vivos, microorganismos imprescindibles para el buen funcionamiento del intestino. Actúan directamente sobre la flora intestinal, ayudando a prevenir problemas como diarreas y estreñimiento. La gran duda es que los probióticos, por lo general, se encuentran principalmente en la leche, pero este no es el caso de la kombucha, por lo que esta bebida también está indicada para quienes tienen intolerancia a la lactosa.

Otra gran ventaja de esta bebida es que es desintoxicante y puede formar parte del menú de quienes están en modo detox. Además, es rico en vitaminas C, K y complejo B. Esto significa que es un antioxidante, combate los radicales libres y fortalece el sistema inmunológico y lo hace menos susceptible a las enfermedades. Sus microorganismos también ayudan a matar la bacteria H. pylori, que es una de las principales causas de gastritis. Por tanto, su consumo también alivia los dolores abdominales.

¿Qué Es La Kombucha?

La kombucha es una bebida fermentada que consiste en té negro y azúcar que se utiliza como alimento probiótico funcional.

Contiene una colonia de bacterias y levaduras que se encargan de iniciar el proceso de fermentación.

Después de la fermentación, la kombucha se carbonata y contiene vinagre, vitaminas B, enzimas, probióticos y una alta concentración de ácido acético, glucónico y láctico.

La solución de té de azúcar es fermentada por bacterias y levaduras comúnmente conocidas como SCOBY, una colonia simbiótica de bacterias y levaduras.

Estas bacterias se conocen como bacterias productoras de celulosa, lo que significa que producen celulosa, que actúa como un escudo para las células.

Aunque se suele hacer con té negro, la kombucha también se puede hacer con tés verdes .

La Kombucha Es Una Rica Fuente De Probióticos.

La kombucha se origina en China o Japón.

Se hace agregando cepas específicas de bacterias, levadura y azúcar al té negro o verde y luego dejándolas fermentar durante una semana más o menos.

Durante este proceso, las bacterias y la levadura forman una burbuja similar a un hongo en la superficie, por lo que la kombucha también se conoce como té de hongos.

Esta burbuja es en realidad una colonia simbiótica viva de bacterias y levaduras, o un SCOBY, y se puede utilizar para fermentar la nueva kombucha.

El proceso de fermentación produce vinagre y varios otros compuestos ácidos, rastreando niveles de alcohol y gases que lo hacen carbonatado ( 7 ).

También se produce una gran cantidad de bacterias probióticas durante la fermentación.

Los probióticos proporcionan a su intestino bacterias saludables. Estas bacterias pueden mejorar muchos aspectos de la salud, incluida la digestión, la inflamación e incluso la pérdida de peso.

Por esta razón, agregar alimentos probióticos como la kombucha a su dieta puede mejorar su salud de varias maneras.

La Kombucha Contiene Antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias que combaten los radicales libres, moléculas reactivas que pueden dañar las células.

Los antioxidantes de alimentos y bebidas son mucho mejores para su salud que los suplementos antioxidantes.

La kombucha, especialmente cuando se prepara con té verde, tiene poderosos efectos antioxidantes en el hígado.

Los estudios encuentran consistentemente que beber kombucha regularmente reduce la toxicidad hepática en al menos un 70%, el daño hepático causado por sustancias químicas tóxicas.

Se necesitan más estudios sobre este tema, pero parece ser un área de investigación prometedora para las personas con enfermedad hepática.

Kombucha Puede Matar Bacterias

Una de las principales sustancias que se producen durante la fermentación de la Kombucha es el ácido acético, que también es abundante en el vinagre.

Al igual que los polifenoles del té, el ácido acético es capaz de matar muchos microorganismos potencialmente dañinos.

La kombucha hecha de té negro o verde parece tener fuertes propiedades antibacterianas, particularmente contra las bacterias que causan infecciones por Candida y levaduras.

Un estudio encontró que la kombucha tenía efectos antimicrobianos y estimulantes del crecimiento similares a los antibióticos.

Los investigadores incluso sugirieron que el té de kombucha podría usarse como una alternativa a los promotores de crecimiento de los antibióticos proporcionados a los animales para acelerar el crecimiento.

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La Kombucha Puede Reducir El Riesgo De Enfermedad Cardíaca

La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en el mundo. Los estudios han encontrado que la kombucha puede mejorar en gran medida dos marcadores de estas enfermedades, el colesterol LDL y el HDL , en solo 30 días.

Aún más importante, el té, especialmente el té verde, protege las partículas de colesterol LDL contra la oxidación, que se cree que contribuye a las enfermedades cardíacas.

De hecho, los bebedores de té verde tienen hasta un 31% menos de riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, un beneficio que también debería verse al consumir kombucha.

La Kombucha Puede Ayudar A Controlar La Diabetes Tipo 2

La diabetes tipo 2 afecta a más de 300 millones de personas en todo el mundo. Se caracteriza por niveles altos de azúcar en sangre y resistencia a la insulina.

Un estudio en ratas diabéticas encontró que la kombucha ralentizaba la digestión de los carbohidratos, lo que reducía los niveles de azúcar en sangre. También mejoró la función hepática y renal.

Es probable que la kombucha hecha de té verde sea aún más beneficiosa, ya que el té verde en sí mismo reduce los niveles de azúcar en la sangre.

De hecho, un estudio de revisión de casi 300,000 personas encontró que los bebedores de té verde tenían un 18% menos de riesgo de convertirse en diabéticos.

La Kombucha Puede Ayudar A Proteger Contra El Cáncer

El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo. Se caracteriza por la mutación celular y el crecimiento descontrolado.

En estudios de probeta, la kombucha ayudó a prevenir el crecimiento y la propagación de las células cancerosas, debido a su alta concentración de polifenoles y antioxidantes del té .

Como propiedades anticancerígenas, el funcionamiento de los polifenoles del té no se comprende bien.

Sin embargo, se cree que los polifenoles bloquean la mutación genética y el crecimiento de las células cancerosas, al tiempo que promueven la muerte de las células cancerosas.

Por esta razón, es posible ver que los bebedores de té tienen muchas menos probabilidades de desarrollar varios tipos de cáncer.

Para evitar efectos secundarios negativos, se recomienda comenzar por beber pequeñas cantidades de kombucha y trabajar en grandes cantidades.