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Levadura de arroz rojo – Propiedades y beneficios contra el colesterol

levaduradearrozrojoLa Levadura de Arroz Rojo se ha convertido en un aliado del colesterol, principal enemigo de buena parte de la población. 

Según datos del estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular en España (ENRICA), el 50,5% de la población adulta española presenta condiciones de colesterol excesivo, es decir, cifras de colesterol total superiores a 200 mg / dl.

En los últimos años se ha generalizado el uso de arroz de levadura roja como  complemento natural,  especialmente en cápsulas vegetales, para combatir el colesterol malo (LDL). Esta levadura roja no debe combinarse con ningún medicamento que luche algo contra los niveles de colesterol, ya que las condiciones que se presenten serán negativas.

¿Que es el arroz de levadura roja?

Este producto es una sustancia natural que se extrae del arroz, que ha sido fermentado con un tipo de levadura denominada  Monascus purpeus  de la que se extrae una sustancia denominada  monakalina k o lovastatina. Esta sustancia que actúa con la levadura de arroz pertenece al grupo de las estatinas, que se utilizan médicamente para reducir el colesterol.

Se puede apreciar que se trata de un remedio totalmente natural para afrontar uno de los problemas de salud más graves: el alto nivel de colesterol y triglicéridos que padecen un elevado índice de personas. Esta patología puede tener consecuencias lamentables para la salud cardiovascular.

Es por ello que cada vez se tiene más en cuenta su uso, siendo, por todas sus propiedades y beneficios , una alternativa realmente eficaz a los medicamentos y fármacos, con sus indeseables efectos secundarios.
El arroz de levadura roja demuestra una vez más el valor de la antigua sabiduría médica de los pueblos asiáticos, que con el tiempo confirmó que este producto natural es una excelente herramienta para reducir los niveles de colesterol en nuestro organismo.

El arroz de levadura roja (RYR), producido mediante la fermentación del moho Monascus purpureus , se ha utilizado durante mucho tiempo en la cocina asiática y la medicina tradicional. La Monacolina K, que es químicamente idéntica a la lovastatina, ha sido reconocida como responsable del efecto reductor del colesterol de este compuesto. Aunque la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria sostiene que el uso de monacolina K a partir de preparaciones RYR de al menos 10 mg puede producir un nivel normal de colesterol en sangre, la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) considera que la monacolina K, debido a su similitud con el estatina, es un medicamento no aprobado, por lo que está prohibida la venta de productos que indiquen su contenido en monacolina.

Comer el producto resultante en todas sus formas ciertamente tiene beneficios para la salud comprobados. Estos beneficios para la salud fueron reportados y escritos en antiguos documentos médicos chinos que ensalzaban las muchas virtudes del arroz. 

Monacolin K-O ingrediente activo del arroz rojo

Monacolina K es el ingrediente activo del grupo de las monacinas y tiene la misma estructura química que la lovastatina y la mevinolina.

El papel más prometedor del producto es como una terapia hipolipemiante alternativa para los pacientes que se niegan a tomar estatinas por razones filosóficas, o los pacientes que no toleran la terapia con estatinas debido a la mialgia asociada a las estatinas. Sin embargo, bajo el control gubernamental de los dos productos de levadura vermelha, la amplia variedad de ingredientes activos en las formulaciones tiene un potencial limitado de subproductos tóxicos.

“La levadura de arroz rojo monacolina K contribuye al mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. Además, se añade que la declaración sólo se puede utilizar para alimentos si se alcanza una ingesta diaria de 10 mg de Monacolin K ”

Arroz de levadura roja y colesterol

La actividad reductora del colesterol de la levadura de arroz rojo puede explicarse parcialmente por la presencia de Monacolina. La monocolina puede inhibir una enzima clave involucrada en la síntesis de colesterol.

La principal característica del arroz de levadura roja que lo hace tan beneficioso para la salud humana es que contiene varios ingredientes que reducen el colesterol en el cuerpo, incluida la monacolina K (lovastatina) y grasas saludables.

La primera es una estatina, un grupo de sustancias que ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre. Estas son simplemente enzimas que actúan sobre ciertas moléculas en una larga cadena de reacciones, haciendo que la grasa se convierta en colesterol en el hígado.

Muchos medicamentos para reducir el colesterol se fabrican con estas sustancias. La ventaja del arroz de levadura roja es que las estatinas se obtienen de forma natural, lo que evita los efectos secundarios de los fármacos.

Los beneficios más importantes del arroz de levadura roja están relacionados con la salud del sistema cardiovascular, precisamente porque reduce significativamente el nivel de colesterol malo en el organismo. Por eso se utiliza en pacientes diabéticos para mejorar la circulación sanguínea y como antiinflamatorio para aliviar el dolor. Es muy beneficioso para los procesos digestivos (diarreas, dolor de estómago, etc.).

Naturlider Levadura roja de Arroz con Q10-60 Cápsulas

La Levadura roja de arroz se obtiene a partir de una levadura (Monascus purpurea) que crece sobre el arroz; presenta Monacolina K, que contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo
La Levadura roja de arroz se obtiene a partir de una levadura (Monascus purpurea) que crece sobre el arroz; presenta Monacolina K, que contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo
El resto de ingredientes de la fórmula (semillas de lino, fitoesteroles y coenzima Q10) producen un efecto sinérgico, potenciando la acción del producto

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Precio: 12.30 

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Beneficios para la salud de la levadura de arroz rojo

 

  • Al añadir este producto, se regula el nivel de colesterol malo (LDL) en sangre, gracias a la monakolina K generada por la levadura de arroz, muy similar a las tinciones, utilizadas médicamente para tratar la enfermedad.
  • Combate los niveles altos de triglicéridos.
  • Influye positivamente en el nivel de lipoproteínas y CRP (proteínas C-reactivas) en el cuerpo.
  • Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
  • Promueve una mejor digestión y normalización de la presión arterial.

Levadura de arroz rojo y sus beneficios en el colesterol

La levadura de arroz rojo y sus beneficios en el colesterol
La levadura roja contiene una sustancia llamada monacolina K que ha demostrado ser muy eficaz para bloquear la producción de colesterol en el hígado, inhibiendo la acción de la HMG-CoA reductasa en el hígado. Hay varios estudios que han demostrado que los productos de esta levadura ayudan a reducir significativamente los niveles de LDL. Además, la levadura roja agregará esteroles, isoflavonas y ácidos grasos monoinsaturados, o grasas saludables que ayudan a reducir los lípidos en sangre (triglicéridos).

El papel de la levadura de arroz rojo en el colesterol

Dado que la levadura roja es una sustancia natural que trabaja en sinergia con el organismo y sus procesos , es uno de los mejores remedios para reducir el colesterol , ya que no produce los efectos secundarios de los medicamentos (cápsulas) y otros tratamientos de salud artificiales. Pero hay que tener en cuenta que, aunque la Levadura de Arroz Rojo ataca la causa real del problema, debe tomarse de forma continua , ya que no puede hacer que el organismo se regule sin su presencia. Es un efecto similar a lo que siempre se ha reconocido que puede hacer el aceite de pescado, aunque de forma más eficaz.

¿Qué combinar con la Levadura de Arroz Rojo?

Varios estudios han demostrado que la Levadura de Arroz Rojo debe combinarse con otros complementos dietéticos, lo que mejorará los beneficios que nos puede brindar este producto, además de prevenir posibles efectos secundarios.

Los principales son:

Coenzima Q10 y levadura de arroz rojo

Las estatinas agotan la CoQ10 del cuerpo, un antioxidante endógeno que forma parte del equilibrio energético de nuestras células. Órganos como el corazón necesitan más energía y, por lo tanto, más coenzima Q10. Además, también es importante ayudar a neutralizar el exceso de radicales libres. A medida que el cuerpo pierde coenzima Q10, puede ocurrir fatiga, debilidad muscular, dolor y eventualmente insuficiencia cardíaca. Por lo tanto, es recomendable que quienes toman estatinas se complementen con coenzima Q10. En el caso de tomar levadura de arroz rojo, aunque la síntesis de CoQ10 está menos inhibida, también debe complementarse con coenzima Q10.

Efectos secundarios y contraindicaciones en el uso de la levadura de arroz rojo

A partir de 5 mg / día se requiere absorción.

Debido a los posibles problemas derivados de la relación entre los beneficios similares de la levadura de arroz rojo y los de las estatinas en el colesterol, una comisión conjunta de expertos del Departamento Federal de Protección al Consumidor y Seguridad Alimentaria (BVL) y el Instituto Federal de Medicamentos y Dispositivos Médicos (BfArM) publicó un comunicado. Esta comisión independiente se ocupa de la clasificación de sustancias comercializadas como alimentos o ingredientes alimentarios. El comité de expertos concluyó que los productos de levadura de arroz rojo, con una dosis diaria de 5 mg de monacolina K o más, deben clasificarse como medicamentos que necesitan autorización debido a su importante efecto farmacológico.

Posibles efectos secundarios de la levadura de arroz rojo

Sus contraindicaciones son muy similares a las de las estatinas, que se utilizan de forma médica en la búsqueda de la reducción del colesterol:

 

  • Esfuerzos
  • Trastornos del hígado
  • Deterioro renal

¿Quién no debería usar la levadura de arroz rojo?

 

  • Los suplementos no se pueden combinar con medicamentos  (cápsulas u otros formatos) que tratan el colesterol. Uno debe elegir uno de los dos remedios.
  • Solo aquellos pacientes cuyas condiciones de colesterol en sangre no superen el 15%  del valor normal deben ser tratados con levadura de arroz rojo .
  • embarazada
  • Personas mayores de 70 años
  • No puede agregarlo ni tomarlo cuando esté tomando pomelo o productos que lo contengan, ya que se considera que el pomelo aumenta los niveles de estatinas en el organismo, un elemento que contiene medicamentos que combaten el colesterol, por lo que podría agregar una dosis muy alta.
  • Personas con problemas de hígado.